赤マテ貝を収穫 レモンステーキで乾杯 青空レストラン


日本テレビ系4月9日放送の「満天☆青空レストラン」は、千原ジュニアさんがゲスト出演しました。

舞台は、長崎県佐世保市針尾瀬戸で赤マテ貝を収穫した。

独特な方法で行われる赤マテ貝の収穫を手伝った。

いつも美味しい食材を紹介する青空レストランですが、今回もやばいほど旨そうです。

赤マテ貝をバター炒め、酢味噌和え、炭火焼き、佃煮などにして堪能していました。

そして、もう1つの佐世保名物・レモンステーキで乾杯。

我慢できない!食べたいです。

赤マテ貝


赤マテ貝 買えるところ 購入 青空レストラン


>> 長崎 佐世保 赤マテ貝


赤マテ貝とは?
潮干狩りで見るマテ貝と仲間。

針尾の赤マテ貝は殻が一部赤いんだとか。

マテ貝に比べ水深が深いところに生息している。

旬を迎えた赤マテ貝は濃厚でうまみ、そして癖になる食感が特長です。

旬は2月〜5月です。

今しか食べられない美味しさです。

スポンサードリンク


posted by 商品の激安、感想、レビューの情報 ショップ通信 at | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする